Символы 

 


Дополнительные материалы.

Барсы, львы и леопарды на Русской равнине.

 

«В четвертичное время барсы вне современного ареала жили во Франции, Италии, Англии, Германии, Бельгии, Испании, Португалии, Швейцарии, Югославии, Венгрии, Румынии. Некоторые находки указывают на обитание этого вида в Европе до неолита включительно» [49, с. 174]. «В Ольвии, в слоях V-II вв. до н. э. были найдены остатки барса (…). Наличие барса на европейских неолитических памятниках делает излишним отрицание европейской прародины  индоевропейцев» [34, с. 52]. Т. е. в историческое время леопарды обитали как минимум на юге Украины.

 

То, что львы в историческое время обитали на территории Украины – доказанный факт. «Показательно наличие в Усатове костей льва, на которого, видимо, охотились в то время» [18, с. 237]. «Высказывалось предположение об обитании, или, по крайней мере, появлении льва на юге европейской части страны. Оно связано с толкованием древнерусского термина “лютый зверь”. Наиболее известная цитата, которая всегда комментируется, это слова великого князя киевского Владимира Всеволодовича Мономаха (1053-1125) из его “Поучения детям” (1117 г.). Описывая свои охоты в годы княжения в Турове и Чернигове (1073-1094), он между прочим пишет: “Лютый зверь вскочил мне на бедры, и конь со мною поверже”. Традиционное старое толкование, подразумевавшее в “лютом звере” волка или рысь, очевидно, неприемлемо: вряд ли эти звери могли метнуться “на бедры” всаднику и, тем более, опрокинуть коня. Сейчас одни в “лютом звере” видят барса, другие – льва. (…) В плейстоцене и голоцене львы в Европе были распространены гораздо шире, чем в историческое время» [49, с. 79-80].

 

«Еще в VIII – X вв. н. э. львы водились даже на юге Европы, в частности на Кавказе, но ареал этого замечательного зверя неуклонно сокращался» [42, с. 322]. «В р. Десне возле Чернигова найден полный череп льва совершенно недавнего (два-три тысячелетия) возраста. (...) Кроме того, имеется ряд литературных и этнографических указаний на то, что лев был знаком русскому и другим народам Европы не понаслышке, а реально, что хорошо видно по содержанию русских, украинских, башкирских и других  сказок, а также по так называемому звериному стилю скифского искусства [Рис. 6]. В сообщении Антона Шнееберга о турах Мазовии говорится, что “на них не нападают даже львы”» [48, с. 175, 176].

 

Между прочим, и современные африканские львы могут прекрасно жить в нашем климате. Вот фрагмент из  книги о дрессировщице львов И. Н. Бугримовой: «В рижском зоопарке львы жили на огромной территории, почти в природных, первобытных условиях. …Была зима, лежал глубокий снег, речушка замерзла, изгородь покрылась инеем. На снегу отпечатались следы огромных львиных лап: их зимнее помещение оставалось открытым, и при желании хищники выходили на прогулку. Когда дрессировщица увидела за изгородью трех очень красивых, могучих, обросших длиннющими гривами и шерстью хищников, то даже не поверила, что это львы, приняла их за каких-то диковинных, особой породы медведей» [311, с. 135-136].

 

Литература.

18.     Энеолит СССР (Серия: Археология СССР с древнейших времен до средневековья в 20 томах). – Массон В. М., Мерперт Н. Я., Мунчаев Р. М., Черныш Е. К. – М.: Наука, 1982. – 360 с.

34.     Сафронов В. А. Индоевропейские прародины. – Горький: Волго-Вятское книжное изд-во, 1989. – 398 с.

42.     Жизнь животных в семи томах. – Т. 7. Млекопитающие. – М.: Просвещение, 1989. – 560 с.

48.     Пидопличко И. Г. О ледниковом периоде. 2. – К.: Изд-во АН Украинской ССР, 1951. – 264 с.

49.     Гептнер В. Г., Слудский А. А. Млекопитающие Советского Союза. – М.: Высшая школа, 1972. – 552 с.

311.   Аронов А. Б. Браво, Аракс! – М.: Детская литература, 1971. – 176 с.

 

Рассоха И. Н.  Украинская прародина индоевропейцев. – Харьков: ХНАМГ, 2007.